天然酵母パン
天然酵母パン
米粉パン
■天然酵母パン 2004.4~10 もちもちの歯触りと、ほんわりした香りの天然酵母パン。 |
|
ダンナがパン好きなので、毎朝食べるならつくってみようかなぁ~、とお教室に半年通いました。
1日体験講座に参加して即決。「酵母は生きてます。」の言葉に優しい気持ちになりました。→
体験日記。
◎ステップ1◎
|
コンパニオン&チーズパン
|
「コンパニオン」の名前の由来は"みんなで集まって食べる"。ライ麦の入った柔らかい生地に、甘酸っぱいカレンズ(ちっちゃな種無しぶどう)が入ってます♪日記
| |
|
うずまきあんぱん&桜付あんぱん
|
もちもちの生地にあんがサイコー。うずまきはロールケーキ状にしたものの真ん中に切込みをいれて、パカッと割ってつくります。日記
| |
|
パトン(ピザ)
|
え~、天然酵母でピザー?と思う方も多いはず。しかしこれがウマイ!もちもち生地のピザ、お試しあれ~。日記
| |
|
マダスブレッド(スイートロール)
|
スペインのマジョリカ島で有名なうずまき状パン。甘酸っぱいフランボワーズジャム挟んであります。食べたらとまりません! 日記
| |
|
クッペ&スコーン
|
クッペは胚芽入りで、とっても天然酵母らしいリーンなパン。スコーン、天然酵母らしかりませんが、簡単ですっごく美味!日記(下の方です)
| |
|
プチパンドミー&パンドミー
|
パンドミー=耳のない食パン。天然酵母の食パンはとっても香ばしい!型の中に二つの玉を入れるので、お山が二つになります。日記
| |
◎ステップ2◎
|
|
|
バターロール&ロールパン
|
ロールパン=ちっちゃいパン。ながーい三角生地をくるくる巻く成型が楽しい♪バターロールはロール
パンのリッチ版(バターたっぷり)。日記
| |
|
レモンビスコッチョ&セサミブレッド
|
メロンパンて、メキシコのレモンビスコッチョだったんだ~。自分で作れるなんて感動!セサミブレッドの歯ごたえも素敵。
日記
| |
|
|
|
ブリオッシュ&チョコマフィン
|
ブリオッシュ、かなりリッチなパンです。カロリーすごいけど、ぺろりと食べれちゃう美味しさ。チョコマフィンはバナナとチョコチップ入り☆♪日記
| |
|
クロワッサン/パリクロワッサン
|
ウィーンのパン。今までの成型とちがって、シートバターを入れて、伸ばしたり冷蔵庫入れたりと手間がかかる。しかし、さくさくの層が出来たときは感激!日記
| |